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식약일보 KFDN 식품과 의약 뉴스

“누에 사료첨가제” 농가보급 개시

식약일보 | 기사입력 2017/11/15 [18:39]
고품질 축산물 생산 및 양잠산업 활성화 기대

“누에 사료첨가제” 농가보급 개시

고품질 축산물 생산 및 양잠산업 활성화 기대

식약일보 | 입력 : 2017/11/15 [18:39]

닭의 면역력과 생산성 향상을 위해 개발된 누에 사료첨가제가 축산농가에 본격 보급될 전망이다.

 

농촌진흥청(청장 라승용)은 지난해 누에를 이용한 가축 사료첨가제 생산 기술을 산업체에 이전했으며, 올해 2.8톤을 시범적으로 생산했다.

 

누에 사료첨가제는 면역유도물질 접종으로 체내에 항균 펩타이드가 생긴 누에와 보조제를 혼합해 만들었으며, 누에분말이 10% 함유되어 있다.

 

올해 공주와 예천 양잠농가에서 봄과 가을 2차례에 걸쳐 사육된 생 누에 2톤을 원료로 생산된 누에 사료첨가제는 올해 연말까지 양계와 양돈농가에 보급될 계획이다.

 

한편, 누에 사료첨가제 시제품을 육계에 5주간 먹인 결과를 보면 항생제 무첨가 대조군과 비교해 체중은 최대 6.7% (2,374g→2,534g) 늘어났으며, 체중 1kg 증가에 필요한 사료 섭취량은 최대 9.1% (1.64kg→1.49kg) 줄어들었고, 장내 유해균인 대장균과 살모넬라균은 감소했다.

 

누에 사료첨가제를 12주간 먹인 산란계의 산란율은 최대 2.3% (91.4%→93.5%) 증가했고, 계란 1kg 생산에 필요한 사료 섭취량은 최대 7.6% (1.84kg→1.7kg) 줄었으며, 계란 품질이 향상됐고 저장기간도 늘어났다.

 

오리를 대상으로 한 실험에서도 체중이 최대 2.4% (3,498g→3,581g) 늘어났으며, 체중 1kg 증가에 필요한 사료 섭취량은 최대 4.2% (2.13kg→2.04kg) 줄어들었고, 신선도가 오래 유지되는 효과를 얻었다.

 

               ↑△천연항생제 누에분말 생산공정 △천연항생제 누에 살모넬라 살균 효과

 

앞으로 기술이전 업체와 각 도의 양잠협동조합과 협력해 매년 100톤 이상 생산량을 늘려 농가에 보급할 예정이다.

 

농촌진흥청 농업생물부 김두호 부장 “누에는 각종 유용 단백질과 기능성 물질을 다량 함유하고 있어 천연 사료소재로써 가치가 높다.”라며 “누에 사료 첨가제가 본격 생산되면 매년 10톤 이상 누에가 소비돼 양잠산업이 활성화 될 것”으로 기대된다고 말했다. 김용진 기자

 

 

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