aT, 양파의 효능·조리법 소개
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 이례적인 작황호조로 생산량이 증가될 것으로 예상되는 햇양파의 소비활성화에 앞장서고 있다.
KREI 농업관측월보(’19년 6월)에 따르면, 6월부터 본격 출하되는 ’19년산 중·만생종 양파 생산량은 평년보다 14.8∼17.1% 늘어난 1,298∼1,324천 톤으로 추정된다. 생산량 증가는 지난 월동기 온화한 기상, 4월 이후 적정기온과 강수량 유지에 따라 생산단수가 평년대비 12.4∼14.6%(6,859∼6,997kg/10a) 늘어났기 때문이다.
또한, 햇양파 가격안정을 위한 소비촉진 대책(6.3)으로서 6월 초부터 농협 계통매장에서 실시중인 특판 행사를 이마트, 롯데마트, 홈플러스 등으로 확대하고, 학교·공공기관 등 대량 소비처의 단체 급식에서 양파를 활용한 식단이 확대 편성되거나 제공횟수가 늘어나도록 대한영양사협회와도 긴밀히 협력중이다.
한편, aT는 매주 다양한 제철농수산물의 효능·조리법 등의 정보를 제공하고 있다. 자세한 내용은 aT 공식 블로그(blog.naver.com/gr22nade), 농산물유통정보(kamis.or.kr)의“식재료 아카이브”페이지에서 확인할 수 있다. 강경남 기자
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