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식약일보 KFDN 식품과 의약 뉴스

“크림과자·고춧가루” 자가 품질 검사항목 조정

식약일보 | 기사입력 2016/06/22 [14:59]
“식품 등의 자가 품질 검사항목 지정” 고시 일부개정

“크림과자·고춧가루” 자가 품질 검사항목 조정

“식품 등의 자가 품질 검사항목 지정” 고시 일부개정

식약일보 | 입력 : 2016/06/22 [14:59]

식품의약품안전처(처장 손문기, 이하 식약처)는 크림을 사용한 과자, 고춧가루의 자가품질 검사항목에 식중독균을 추가하는 것 등을 내용으로식품등의 자가 품질 검사항목 지정고시를 621일 일부 개정했다고 밝혔다.

 

이번 일부개정은 부적합 발생 이력과 위해성 정도에 따라 식품등의 자가 품질 검사항목을 조정하여 자가 품질검사 제도의 실효성을 제고하기 위하여 마련되었다.

 

주요 내용은 크림을 도포하거나 충전한 과자에 황색포도상구균 검사항목 추가 고춧가루에 클로스트리디움 퍼프린젠스 검사항목 추가 설탕, 포도당, 과당의 인공감미료 검사항목 삭제 즉석섭취식품에 리스테리아 모노사이토제네스 검사항목 추가 검체 채취방법 신설 등이다.

 

식약처는 이번 개정안이 식품의 안전을 확보하고, 영업자들이 자가 품질을 효율적으로 실시하는 데 도움이 될 것이라고 밝혔다. 최지미 기자

 

 

 

 

 

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