이번 설명회는 최근 불량 알가공품 유통 사례가 지속 발생함에 따라 알가공장 안전관리 방안을 높이기 위해 알가공업의 HACCP 활성화를 도모하고, 현장의 애로사항 청취 및 해결방안을 모색하고자 실시했다.
이날 행사에서는 알가공업체 관계자가 HACCP 의무 적용에 대한 현장의견을 제시하였으며, (사)한국계란품질관리위원회 관계자가 식약처에서 추진중인 불량식품 근절에 대한 교육을 진행하였다.
주요 내용으로 불량 계란 근절 대책 설명, 알가공업 의무화 관련 정책 및 현안 소개, HACCP 평가기준 및 적용방안, 인증원에서 추진하는 의무화 업종 대상 미생물검사 지원 및 무료 현장지도 사업 설명, 맞춤형 개별상담 등이 진행되었다.
설명회에 참석한 알가공업체 관계자는 “알가공업 HACCP 인증 준비에 노력할 것이며, 이번 설명회에서 HACCP제도에 관하여 큰 도움을 얻었다”며 이번 설명회에 대한 만족감을 표현했다.
손경석 가공팀장은 “알가공업 HACCP 의무화 도입을 위해 찾아가는 현장 기술 지도를 강화하여, HACCP 인증에 큰 도움이 될 수 있도록 노력할 것이다”라고 밝혔다. 황준영 기자
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