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식약일보 KFDN 식품과 의약 뉴스

“농가맛집과 로컬푸드 주제로 포럼 개최”

식약일보 | 기사입력 2016/08/23 [16:23]
aT, 관계기관 합동 ‘소통과 협동’의 정부3.0 맞춤형 발전방안 논의

“농가맛집과 로컬푸드 주제로 포럼 개최”

aT, 관계기관 합동 ‘소통과 협동’의 정부3.0 맞춤형 발전방안 논의

식약일보 | 입력 : 2016/08/23 [16:23]

 


한국농수산식품유통공사
(사장 직무대행 김진영, 이하 aT)는 지난 19일 서울 양재동 aT센터에서 농가맛집 활성화와 로컬푸드 소비촉진을 주제로 제3회 식품·영양·조리(이하 식영조) 포럼을 개최했다.

 

이번 포럼은 지역 농산물과 문화가 연계된 농촌형 외식공간인 농가맛집 활성화 및 로컬푸드 연계 방안을 모색하고자 소통과 협동의 정부3.0가치에 따라, 농가맛집 및 로컬푸드 관련 유관기관, 농가맛집 대표, 교수, 시민운동단체 등 20여명이 모여 맞춤형 발전방안을 논의하는 자리를 마련한 것이다.

 

이 자리에서 농진청은 농가맛집 현황 및 활성화방안을 안동화련은 농가맛집의 로컬푸드 연계사례를 각각 발표했으며, 참석자들은 지역 특산물을 활용한 차별화된 메뉴개발과 홍보, 농가맛집 운영에 필요한 법·제도 등의 개선과 정보 및 교육기회 제공이 확대돼야 한다고 의견을 모았다.

 

또한 로컬푸드 소비 촉진을 확대하기 위해 농가맛집과 연계한 로컬푸드 직매장 운영 및 인증제 도입, 외식업소의 로컬푸드 사용률 표시제 등 다양한 아이디어가 논의됐다.

 

전혜경 식영조 포럼 회장은 농가맛집은 지금까지의 사업성과를 검토하고 법과 제도 등 제반 여건 정비를 통해 양적 성장에서 질적 성장으로 전환되어야 하는 시점이라며, “관계기관들이 이를 위해 적극 협력해주기를 바란다고 당부했다. 최지미 기자

 

 

 

 

 

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